среда, 5 октября 2016 г.

Лекции от Яндекса - подборка самого интересного за лето\осень 2016

Академия Яндекса продолжает приглашать к себе именитых ученых, разработчиков, талантливых руководителей и основателей проектов. Онлайн копилка Академии постепенно наполняется новыми видео и презентационными материалами. В этом году Яндекс посетили ведущие отечественные теоретики и практики, а так же зарубежные гости среди которых был и основатель Википедии Джимми Уэйлс.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию подборку самых интересных, на наш взгляд, лекций проведенных в стенах Яндекс Академии за период лето-осень 2016 года.


1.Квантовое Хеширование (Фарид Аблаев)

Фарид Мансурович Аблаев — заведующий кафедрой теоретической кибернетики Казанского федерального университета. Приехав в московский офис Яндекса, Фарид Мансурович рассказал об алгоритмах, потенциально пригодных для запуска на квантовых компьютерах. Таких устройств пока очень мало, и они толком не освоены даже самыми передовыми компаниями. Но когда они начнут дешеветь, у специалистов уже будут наработки, позволяющие приступить к их использованию.



Одна из сфер, где с появлением квантовых систем могут произойти серьёзные изменения, — механизмы цифровой подписи. В докладе раскрывается алгоритм хеширования, радикально превосходящий аналоги для классических компьютеров. 

Более подробно с лекцией можно ознакомиться на Хабре

2. Безопасность Android-приложений (Дмитрий Лукьяненко)

Разработчик Дмитрий Лукьяненко, чью лекцию мы публикуем сегодня, не только является специалистом Яндекса, но и умеет проверять на прочность решения разработчиков других компаний. Это позволяет учиться на чужих ошибках — не исключая порой своих, конечно. В докладе Дмитрий поделится примерами Android-уязвимостей, в том числе найденных им собственноручно. Каждый пример сопровождается рекомендациями — как нужно и как не нужно писать приложения под Android.


Превью о лекции

Меня зовут Дмитрий, я работаю в компании Яндекс в минском офисе, занимаюсь разработкой аккаунт-менеджера. Это библиотека, которая отвечает за авторизацию пользователей. Поэтому мы поговорим о безопасности Android-приложений.

Я бы выделил следующие источники проблем. Первые — сетевые, связанные с коммуникацией с сервером. Это когда ваши данные передаются не совсем защищенным способом. Вторые связаны с проблемой хранения данных: это когда ваши данные хранятся где-то в открытом виде, могут даже где-то на SD-карте храниться, либо они не зашифровываются, в общем, когда к ним есть доступ извне.

Третий вид проблем — воздействие сторонних приложений на ваше. Это когда стороннее приложение может получить несанкционированный доступ к вашему, выполнить какие-то действия от имени пользователя, либо даже украсть что-то и т. п.

В этом докладе мы остановимся именно на третьем виде проблем, связанном с воздействием сторонних приложений. Мы рассмотрим не только теорию, но ещё и конкретные примеры из реально существующих приложений. Причем некоторые эти примеры до сих пор актуальны, видимо, на них просто забили, но мне они кажутся достаточно интересными.

3. Лекция основателя Википедии Джимми Уэйлса в Яндексе

14 сентября текущего года московский офис Яндекса посетил тот, кто раньше часто смотрел на вас со страниц Википедии, он же её основатель — Джимми Уэйлс. Знаменитый Джимбо выступил с лекцией «Свободные знания как основа современного общества»

Мы публикуем полный текстовый перевод лекции и диалога со зрителями.


Версия с синхронным переводом на русский

4. Вызовы поискового облака (Федоров Олег)

Интернет-компании выбирают и тестируют оборудование для дата-центров не только по номинальным спецификациям, поступившим от производителя, но и с учётом реальных продакшен-задач, которые будут выполняться на этом оборудовании. Затем, когда дата-центр уже спроектирован, построен и запущен, проводятся учения — узлы отключают без ведома сервисов и смотрят, насколько они подготовлены к подобной ситуации. Дело в том, что при такой сложной инфраструктуре невозможно добиться полной отказоустойчивости. В каком-то смысле идеальный дата-центр — это тот, который можно отключить без ущерба для сервисов, например для поиска Яндекса.


Руководитель группы экспертизы runtime поиска Олег Фёдоров был в числе докладчиков на большой поисковой встрече Яндекса, которая прошла в начале августа. Он рассказал обо всех основных аспектах проектирования дата-центров под задачи, связанные с обработкой огромных объёмов данных.

5. Самое главное о нейронных сетях (Константин Лахман)

Материал, рассказанный Константином Лахманом, обобщает историю развития нейросетей, их основные особенности и принципиальные отличия от других моделей, применяемых в машинном обучении. Также речь пойдёт о конкретных примерах применения нейросетевых технологий и их ближайших перспективах. Лекция будет полезна тем, кому хочется систематизировать у себя в голове все самые важные современные знания о нейронных сетях.




Константин klakhman Лахман закончил МИФИ, работал исследователем в отделе нейронаук НИЦ «Курчатовский институт». В Яндексе занимается нейросетевыми технологиями, используемыми в компьютерном зрении.

6. Что такое программная инженерия. Лекция в Яндексе (Ефим Гринкруг)

Кандидат технических наук МИЭМ, заместитель руководителя департамента программной инженериифакультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и заместитель завкафедрой системного программирования ИСП РАН Ефим Гринкруг даёт свой ответ на вопрос о том, что такое программная инженерия.

Этому термину уже почти 50 лет — впервые его начали использовать в 1968 году. Дело в том, что именно тогда методы классической инженерии — например разбиение на отдельные компоненты — стали всерьёз применяться в создании софта. Но почему они не применялись раньше, и какой новый смысл приобрело выражение «программная инженерия» в последние десятилетия?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете добавить свой комментарий...

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.